Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Женский кризисный центр "Фатима"

Среда, 24.04.2024
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Реабилитация пострадавших от торговли людьми
14:26
Реабилитация пострадавших от торговли людьми

Из отчета по программе противодействия торговле людьми в РТ

ЖКЦ «Фатима» 2009 -2010 г.г. по гранту GTIP 

К основным фактором риска т.л. в регионе относятся семейные проблемы:

1. Насилие в семье является основным выталкивающим фактором для взрослых и детей:

- способствует детской безнадзорности и беспризорности

-способствует виктимизации детей и взрослых жертв и свидетелей насилия в семье

- способствует возникновению психологических нарушений и личностных расстройств

- способствует принятию взрослыми необдуманных решений по выезду на работу за рубеж, для решения материальных и семейных проблем.

 Осложняет проблему отсутствие законодательной базы о защите от домашнего насилия и профилактике насилия в семье и отсутствие социальной помощи членам семьи, пострадавшим от насилия. Второй проблемой связанной с законодательством является угроза потери жилья в случае развода с домашним агрессором. ( согласно новому Жилищному кодексу РФ бывшие члены семьи, если не являются собственниками жилья подлежат выселению).

2. Вторым по значимости фактором является злоупотребление в семье алкоголем и наркотиками: все дети, пострадавшие от т.л. по данным ПДН воспитываются в семьях злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, родители принуждают детей к попрошайничеству и не в состоянии обеспечить удовлетворение элементарных нужд ребенка. Суды не квалифицируют т.д. как уголовное преступление, выносят приговоры по статье принуждение к антиобщественным деяниям и не лишают родителей – эксплуататоров родительских прав, ограничиваясь административными штрафами, что ухудшает еще больше положение детей. Дети в таких семьях лишены доступа к получению образования, что так же является нарушением прав детей.

Ситуация с торговлей детьми обсуждалась с участием членов Общественной палаты РТ, женских НКО,  ПДН МВД РТ, Уполномоченным по правам человека РТ и помощником депутата Государственной Думы РФ.

Следственный комитет при МВД РФ, так же отмечает наличие проблем на стадии судебного разбирательства по делам о торговле детьми и в настоящее время направил запрос в Верховный суд РФ с просьбой проанализировать все приговоры по делам, связанным с торговлей детьми.

3. Низкий уровень образования и отсутствие профессиональных навыков являются одним из основных факторов риска т.л. для взрослых, они же препятствуют полноценной реинтеграции пострадавших, создавая угрозу второй волны.

4. Интеллектуальное снижение является одним из важных факторов риска торговли людьми для взрослых и детей – эта категория граждан не имеет доступа к образованию и трудоустройству. Не представляя угрозы для себя и окружающих такая категория граждан не состоит на учете в психиатрическом диспансере (По закону о психиатрической помощи) и не получает достаточной социальной помощи со стороны государства.  Жертвы, с интеллектуальным снижением наиболее привлекательны для т.л. и других преступных сообществ, их социальная реинтеграция осложнена  ограниченными возможностями в трудоустройстве и самообслуживании, вследствие этого их права нарушены - эта категория граждан нуждается в постоянном мониторинге и помощи государства. На следующем этапе проекта мы планируем создание инструментов по идентификации и проведение совместных семинаров для профессионалов медиков и социальных работников по идентификации и организации помощи пострадавшим от торговли людьми.

5. Экономический кризис, падение уровня производства товаров и услуг и как следствие этого рост безработицы создают угрозу во всех группах риска торговли людьми: безработные, учащаяся молодежь, трудовые мигранты и требуют повышенного внимания к профилактической работе с группами риска.

*В отчете использованы данные партнерских организаций, участвующих в защите и помощи пострадавшим от торговли людьми. По данным МОМ г. Москва насилие в семье  и злоупотребление алкоголем и наркотиками в семье являются наиболее значимыми социальными рисками в т.л.

** сокращения: т.л. – торговля людьми, т.д. – торговля детьми.

 

 

Кейсы:

Анна Р., жертва сексуальной эксплуатации 11.04.1980 г.р., родилась в Челябинске, в возрасте 5 лет вместе с родителями переехали в Смоленскую область. Родители работали на заводе (отец – сталеваром, мать – секретарем). На данный момент отец продолжает работать, мать - на пенсии.

Анна окончила 9 классов школы, больше не училась. Первый раз вышла замуж после окончания школы, забеременела, но не выносила ребенка. С мужем развелась через 2 года, т.к. он злоупотреблял наркотиками, применял физическое насилие по отношению к Анне, в том числе, когда она была беременной. Через некоторое время после развода он умер от передозировки.

Около 3 лет Анна жила с родителями, работала уборщицей. В Возрасте 22 лет познакомилась с мужчиной, вышла за него замуж, родила ребенка в 23 года, однако также развелась с мужем через 3 года по причине его злоупотребления алкоголем и применения домашнего насилия по отношению к ней.

После развода отношения Анны с родителями стали более напряженными. Анна не могла устроиться на работу. Муж не помогал материально. Ребенок Анны много болел. Через некоторое время мать оформила пенсию и полностью взяла на себя заботы о внуке, так как считает, что Анна недостаточно справляется со своей материнской ролью. Однажды мать даже сказала, что хочет лишить Анну родительских прав.

В это время новая знакомая предложила Анне работу в Турции по уходу за детьми. Анна согласилась, в основном из-за конфликта с матерью, а также потому, что хотела заработать денег, чтобы чувствовать себя более независимой от родителей. Она поехала сначала в Молдову, затем на Украину, и откуда вылетела в Стамбул 26.09.2008.

В Стамбуле у Анны отобрали документы и объяснили, что ей придется заниматься проституцией. Анна решила согласиться, чтобы заработать деньги. Сутенер пообещал ей все выплатить перед отъездом. Со слов Анны, сутенер хорошо относился к ней, не применял насилие и не ограничивал свободу передвижения. В то же время воспоминания о происшедшем вызывают сильную эмоциональную посттравматическую реакцию, что в большей степени связано с воспоминанием о клиентах. Через 7 месяцев, не получив денег, Анна была освобождена полицией, которая передала девушку в МОМ Турции.

Во время нахождения в шелтере в Турции девушка связалась со своими родителями. Реакция матери на то, что случилось с Анной и что она вернется домой без денег, была ярко негативной.

14 мая 2009 Анна была возвращена в Россию и размещена в Реабилитационном центре МОМ в Москве, где она получала медицинскую, психологическую и социальную помощь и находилась в течение 2 месяцев. Во время пребывания Анны в Реабилитационном центре в Москве, ее родители вместе с ее сыном уехали в Молдову к родственникам на все лето.

В связи с трудной ситуацией в регионе, а также напряженными отношениями с родителями, ей было предложено временное проживание в шелтере на базе НПО «Фатима» в Казани.

Анна опасается, что мать могла лишить ее родительских прав на ребенка по причине ее длительного отсутствия. В связи с этим она проинформирована о возможности сотрудничества с правоохранительными органами в России с целью признания ее жертвой преступления и последующего пересмотра вопроса о ее родительских правах в случае ее лишения их в ее отсутствие.

После реабилитации Анна вернулась в родную семью, работает и занимается воспитанием сына.

 

Кристина С., жертва сексуальной эксплуатации

Информация о пострадавшей поступила от нашей партнерской организации – МОМ г.Москва. В декабре 2008 года К.С. вышла замуж за гражданина Турции и в марте 2009 года уехала с ним в Турцию для постоянного проживания. В Турции при участии мужа и его родственников попала в ситуацию сексуального рабства. К.С. удалось обратиться в полицию и вернуться в Россию. В январе 2010 года К.С. прибыла в г.Казань для прохождения социальной и психологической реабилитации в шелтере ЖКЦ «Фатима».

С К.С. были проведены консультации психолога и юриста. В качестве гуманитарной помощи ЖКЦ «Фатима» были приобретены теплая одежда и зимняя обувь. В результате консультаций с социальными работниками были прояснены планы и цели К.С. на будущее: получить профессию и устроиться на работу. Для достижения целей были найдены и оплачены курсы маникюра и дизайна ногтей.

 

Кэйс  Сексуальная эксплуатация (2007 г) 

Несовершеннолетняя Ш. проживала в селе с матерью и младшим братом в одном из районов РТ. По дороге из дома в районную больницу была похищена и насильственно увезена в Казань.

«Затащили в машину, надели мешок на голову, привезли в Казань и поместили в квартире. Никуда не выпускали, принуждали оказывать сексуальные услуги, подвергали сексуальному насилию». по словам пострадавшей)

Спустя 2 года один из клиентов сообщил в милицию и девушку освободили.

Проблемы в ходе следствия: неадекватность пострадавшей, отсутствие социальных и бытовых навыков, психологическая зависимость пострадавшей от сотрудников социальных учреждений и МВД от которых получала помощь, а также от всех лиц от которых получала любые материальные блага (еда, сигареты и т.д.). Ш. была возвращена в семью.

Дело возбуждено по статье похищение людей и передано в районный суд по месту совершения преступления.

 

Кэйс Трудовая эксплуатация (2006 г) 

Гражданка Украины С. Проживала в селе вместе с сестрой, постоянно испытывали нужду, не имели постоянных источников дохода. Мать жениха познакомила С. С цыганкой, которая уговорила девушку поехать на заработки в РФ г. Москва. В Москве С. Просила милостыню. Деньги забирала эксплуататорша. Затем девушку привезли в Казань. В Казани вместе с другими бездомными, инвалидами( один из них также был привезен с Украины) девушка проживала в доме, откуда всех вывозили на улицу для

попрошайничества. Все подвергались побоям, деньги забирали эксплуататоры, обещали выдать при отъезде на родину. Возможно С. Подвергалась и сексуальной эксплуатации, но не хотела об этом говорить.

Девушку задержала милиция, при ней был паспорт гражданки Украины,  как иностранную гражданку направили на принудительное мед обследование. В ходе, которого были выявлены ЗППП. После лечения девушку поместили в Центр «Милосердие». По совету социальных работников девушка обратилась в ФМС с просьбой помочь ей вернуться на родину. По решению суда С. должны были депортировать на Украину.

В порядке сотрудничества с ФМС по РТ ЖКЦ Фатима обратился в МОМ г. Москва. С. была оказана помощь при  депортации (еда, одежда, приобретение авиабилетов и сопровождение от Москвы до Киева сотрудниками МОМ), на Украине ее поместили в Центр помощи пострадавшим от торговли людьми, оказали медицинскую, психологическую и гуманитарную помощь, помогли вернуться в родное село к старшей сестре (выделили средства на покупку дров и коровы). На Украине большое внимание уделяется профилактике «второй волны».

Проблемы  в ходе проведения допроса пострадавшей сотрудниками МВД:

Неадекватность, низкий уровень умственных способностей, наивность, доверчивость,

например: С. была уверена, что сотрудники милиции помогут вернуть заработанные деньги, не видела преступления в незаконной деятельности – нищенство и попрошайничество, а также в незаконном нахождении на территории другого государства, настаивала на том, что добровольно согласилась на свое положение, не воспринимала насилие, обман и принуждение, как преступления против личности, не идентифицировала себя с жертвой торговли людьми.

 

 

Кэйс  Трудовая эксплуатация (2008 г.) 

Бездомный И. на центральном рынке г. Казани познакомился с мужчиной, который предложил поработать на строительстве коттеджа в соседней области.

Новый знакомый перевез И., а также еще двух бездомных мужа с женой в соседнюю область, в село, в фермерское хозяйство. Там находилось около 30 человек мужчин и женщин. После приезда всех троих избили, угрожали, запугивали, затем в течении 1 месяца заставляли выполнять физическую работу ( строительство и сх работы, иногда сдавали в аренду в соседнее сельскохозяйственное предприятие на полевые работы).

Давали еду, алкоголь и сигареты в ограниченных количествах, из областного центра привозили девушек, которых принуждали оказывать сексуальные услуги.

Через месяц И. сбежал, добрался до Казани и только спустя 2 месяца обратился в милицию. Возбудили дело, передали следственное поручение в соседнюю область. Милиция соседней области, расследовавшая дело, факты торговли людьми не подтвердила.

Проблемы: время на обдумывание (2 месяца), отсутствие документов у пострадавшего, отсутствие социального статуса, жилья, работы, денег на личные нужды.

Оказана гуманитарная помощь ЖКЦ «Фатима» совместно с Казанской Православной епархией.

 

 

Кэйс Долговая кабала ( 2004 -2005 г.г.) 

М. была депортирована из Туркменистана вместе с несовершеннолетним сыном, как гражданка России. При ней был паспорт СССР, свидетельство о рождении сына и справка о депортации. ( В течении нескольких лет М. жила со 2 мужем в Рязанской области. Сын родился в РФ 9 февраля 1992 года.  После развода женщина вернулась в Туркменистан, где проживала до депортации в частном доме с 2 детьми).

Власти Туркменистана посадили М в поезд до Казани, не разрешив взять даже личные вещи. Несколько дней без пищи, в поезде и затем в незнакомом городе довели женщину до отчаяния. На вокзале в Казани к ней подошла женщина, которая предложила ей жилье в долг. В комнате, где поселились М с сыном уже проживало несколько мигрантов из разных стран, разного пола и возраста. Все документы новая хозяйка взяла в качестве залога долга. Сумма долга и продолжительность выплат не были определены.( признаки долговой кабалы)

Самостоятельно М с сыном нашли работу на рынке собирали металлолом, подрабатывали  продавцами, переехали в пустующий дом и отрабатывали долг более 1 года. М. обращалась в милицию по месту жительства своей эксплуататорши в устной форме с просьбой помочь вернуть документы. В просьбе было отказано также в устной форме.( заявление написать ей не предлагали). Паспорт удалось вернуть угрозами обратиться за помощью к казанскому криминалу.

Проблемы: М была лишена возможности обратиться в ФМС как депортированная, в течении 1,5 лет. У нее до сих пор нет гражданства РФ. Сын не получал образования. Оба лишены доступа к медицинским и социальным услугам, связи с родственниками разорваны, оба маргинализированы, заработка хватает только на еду, одежду и оплату квартиры. В 2005 году мы обращались за помощью к Федеральному инспектору и в МВД, но ФМС не подтвердила гражданство. Было предложено получить статус лиц без гражданства. В 2008 году была попытка получить паспорт для сына через социальную службу для детей. В 2009 году были подготовлены документы в суд, для установления гражданства. Суд не состоялся в связи с болезнью М. Следующее судебное заседание назначено на июнь 2009 г.

Не хватает времени и мотивации для решения проблем с документами, а в настоящее время еще и физического здоровья.

 В настоящее время восстановлено гражданство, документы и права пострадавших.

 

 

В Татарстане осуждены торговцы людьми 

Вступил в законную силу приговор Приволжского районного суда Казани в отношении Камаева, крупка, Асадуллина, за торговлю людьми  по ст.127.1 ч.2 п.”а” УК РФ, Камаев одновременно еще признан виновным в организации занятия проституцией по ст.241 ч.1 УК РФ.

Как сообщили в прокуратуре РТ, в ходе предварительного и судебного следствия удалось доказать, что Камаев, преследуя преступный умысел, направленный на организацию занятия проституцией другими лицами совместно с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство (они также уже осуждены), стали привлекать к занятию проституцией девушек, для чего приобрели и подключили к сети сотовые телефоны, по которым осуществлялись заказы на проституток. Кроме того, Камаев покупал девушек для своего "бизнеса”. Удалось доказать, что он купил двух девушек за 5000 рублей. Продавцами же выступили также осужденные Крупка и Асадуллин. Следует заметить, что девушкам на тот момент не исполнилось 18 лет, однако Камаев этот факт оставил без внимания.

Именно в процессе поисков двух несовершеннолетних девушек, о пропаже которых завили их родители, оперативникам удалось распутать это непростое дело. По делу было допрошено около 20 потерпевших девушек, полсотни свидетелей, проведены многочисленные следственные эксперименты, исследовано значительное количество распечаток телефонных переговоров. Под тяжестью собранных доказательств виновности, все трое в суде признали свою вину и получили наказание: Камаев 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Крупка и Асадуллин за торговлю людьми по 3 года условно.                            

                            

* Торговля людьми не прекратилась, но все истории относятся к тому периоду, когда в Казани работало убежище, для жертв торговли людьми ( для женщин и женщин с детьми).

В настоящее время закрыты убежище  МОМ г. Москва, в Казани и в других городах РФ.

В Казани также отсутствует и убежище для жертв домашнего насилия, подобные убежища в некоторых регионах принимают пострадавших от т.л.

 

 

 

Просмотров: 5801 | Добавил: Nectarin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: